8 800 511-09-728 384 223-30-28
Ваш город: 
Кемерово
Адрес филиала: Россия, г. Кемерово
пн-чт 10:00-18:00, пт 10:00-16:00
Ваш город: 
Кемерово
8 384 223-30-28
Ваш город Кемерово?
Да Выбрать другой

Вольфрам

Описание.
Вольфрам    Вольфрам (лат. Wolframium), химический элемент VI группы периодической системы Менделеева, атомный номер 74, атомная масса 183,85. Светло-серый металл, наиболее тугоплавкий из металлов (tпл 3380 oС), плотность 19,3 г/см3 (тяжелый металл). На воздухе при обычной температуре устойчив.
   Впервые выделен в 1781 году в виде вольфрамового ангидрида (или трехокиси вольфрама - WO3) шведским химиком Карлом Шееле (Carl Wilhelm Scheele, 1742-1786) из минерала тунгстен, впоследствие названным его именем (по-шведски tung sten - тяжелый камень. Это название вольфрам до сих пор сохраняет в ряде языков, например в английском), а в 1783 году испанцы братья д'Элуяр (Juan Jose D'Elhuyar и Fausto D'Elhuyar) впервые получили сам металл - вольфрам. Свое название он получил от известного с давних пор минерала вольфрамита. Подробнее - см. книгу проф. Химического факультета МГУ Н.А. Фигуровского "Открытие элементов и происхождение их названий".
   Вольфрам широко применяется в современной технике как в виде чистого металла (в электротехнике - нити ламп накаливания, в радиоэлектронике - катоды и аноды электронных приборов), так и в виде износоустойчивых и жаропрочных сплавов (победит, стеллит и т.д.). Вольфрам применяется также в металлургии для легирования (придания специальных свойств) стали. Некоторые химические соединения вольфрама применяются в лакокрасочной и текстильной промышленности, как катализаторы в органическом синтезе, в составе твердых смазок для деталей трения и т.п.

Источники.
   Вольфрам мало распространен в природе. Его содержание по массе в земной коре (так называемый "кларк") составляет 1.3х10-4% (57-е место среди химических элементов). В свободном состоянии не встречается, а образует собственные минералы, главными из которых являются шеелит (тот самый "тунгстен", переименованный в честь Шееле) - CaWO4 и вольфрамит - (Fe,Mn)WO4. В подземные воды вольфрам попадает и мигрирует либо в виде вольфрамат-иона WO42-, либо в виде разнообразных комплексных соединений. Максимальная его концентрация в природных маломинерализованных подземных водах составляет сотые доли мг/л. Вольфрам может попадать в воду и со стоками металлургических и химических производств.

Влияние на качество воды.
   Нам не удалось обнаружить сколько-нибудь существенной информации о влиянии вольфрама на качество воды. Очевидно, что в природных водах вольфрам встречается очень редко и в незначительных количествах, поэтому предельно допустимую концентрацию (ПДК) вольфрама в воде ни ВОЗ, ни США, ни ЕС не нормируют. Российскими нормами для питьевой воды ПДК установлена на уровне 0.05 мг/л.

Пути поступления в организм.
   Вероятность поступления вольфрама в организм с водой или пищей представляется незначительной. Существует опасность вдыхания вольфрам содержащих частичек пыли на производстве, использующем этот металл и его соединения в своем технологическом цикле.

Потенциальная опасность для здоровья.
   В целом, не смотря на свою формальную принадлежность к тяжелым металлам, вольфрам не является высокотоксичным. Однако у людей, сталкивающихся с вольфрамом на производстве, возможны случаи как острого, так и хронического отравления. Основной объект токсического воздействия - органы дыхания. При этом степень негативного влияния различных соединений вольфрама на здоровье неодинакова. Так, металлический вольфрам, карбид вольфрама и особенно ангидрит вольфрамовой кислоты (WO3) вызывают изменения в легких. При этом наблюдаются общие признаки отравления - общее недомогание, слабость, лихорадка. Гораздо более сильное поражение верхних дыхательных путей наблюдаются при вдыхании пыли твердых сплавов вольфрама. При этом возможно развитие бронхитов, пневмосклероза, возникновение изменений в крови.
   При попадании внутрь организма (с водой или пищей) металлический вольфрам в кишечнике не всасывается и постепенно выводится из организма. Растворимые же соединения вольфрама могут откладываться в кишечнике, в костях, в меньшей степени в селезенке и кожных покровах, следы вольфрама обнаруживаются в почках.
   При длительном воздействии вольфрама отмечается расслаивание и ломкость ногтей, шелушение кожи, дерматиты.

Физиологическое значение.
   Физиологическая роль вольфрама в организме человека неизвестна.

Технология удаления из воды.
   Обратный осмос, ионный обмен, дистилляция.

Вверх